Питание
09.12.2024
Каша как продукт здорового питания
09.12.2024
Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития маленького организма.
Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время.
Какие же каши для детей наиболее полезны?
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы можно приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд.
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 4 наиболее полезных для детей каш.
1. На первом месте стоит гречневая каша - Именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа, а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом. Она содержит невероятное количество микроэлементов, за что очень ценится. Например, в ее состав входит 18 аминокислот, железо, фосфор, йод, кальций, витамин E и другие вещества. Хорошо укрепляет кости благодаря высокому содержанию железа. Способствует пищеварению и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет.
2. Второе место занимает овсяная каша – это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Содержит витамины различных групп, В1, B2, B4, B5, B6, B7, B9, PP (никотиновая кислота) и Е. Овсяная каша лучше всего нормализует работу пищеварения и органов ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Каша способна выводить вредные шлаки, а также избыточный холестерин.
3. Третье место занимает рисовая каша, - Зерна риса имеют в составе много белков, сложных углеводов, фосфора, цинка, кальция, калия и т.д. Крупа помогает поддерживать необходимые запасы жизненной энергии. Рис – прекрасный сорбент, который вытягивает токсины и прочие вредные вещества. Имеет закрепляющие свойства. Рекомендован в процессе восстановления после болезни.
4. На четвертом месте стоит не менее полезная пшеничная каша- польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм ценными минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. В ней много меди, которая способствует производству гемоглобина, калия, кальция и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека и делают пшеничную кашу невероятно полезной.
Отсюда можно сделать вывод о том, что каша – универсальный продукт, который отлично удовлетворяет наши потребности во множестве веществ и должны быть обязательно включены в рацион питания детского растущего организма.
ТОП-11 самых полезных фруктов для детей
09.12.2024
О пользе фруктов можно говорить долго. Он ценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов- веществ, которые способны защищать клетки организма от болезней, старения и поддерживают его в тонусе. Фрукты - это настоящая кладезь здоровья, как для ребенка, так и для взрослого человека. Тем не менее, детский организм испытывает более сильную потребность в полезных веществах, содержащихся в яблочках, грушах, бананах и прочих фруктах , так как он растет, и растет очень быстро.
Какие фрукты для детей особенно полезны?
1. Во–первых, его величество, яблоко. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Благодаря железу яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6 способствуют крепкому сну ребенка.
2. Грейпфрут
Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы. Благодаря большому количеству витамина С грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.
3. Банан
Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием. Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья -эндорфина – из-за аминокислоты триптофана.
4. Апельсин
Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.
5. Груша
Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.
6. Ананас
Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
7. Мандарин
Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.
8. Абрикос
Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.
9. Хурма
Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом. Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.
10. Слива
Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.
11. Персик
Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.
Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.
Польза овощей для детей
09.12.2024
Овощи не особо богаты жирами и белками, но зато они являются насыщенными целым комплексом витаминов и различных минеральных веществ. Овощи обладают огромным количеством углеводов, а также целым рядом иных соединений, без которых будет невозможным нормальный процесс развития детского организма. Из огромного многообразия важных пищевых веществ, содержащиеся в овощах важнее всего пектиновые. И больше всего их в свекле. И еще важна клетчатка, что находится совершенно во всех овощах.
Практически все овощи являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца ребенка. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе витамины группы В, необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос.
Самые полезные витамины в овощах.
Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.
Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле.
Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле.
Природными источниками витамина Е являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи.
Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате.
Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Самые полезные овощи для детей.
Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.
Овощи с самой низкой аллергенной активностью:
капуста;
кабачки;
огурцы;
лук;
картофель.
Овощи, укрепляющие зрение:
морковь;
сладкий перец;
свекла.
Полезны при вирусных и бактериальных инфекциях:
чеснок;
лук;
сладкий перец;
редис;
редька;
репа.
Дети, при выборе самого полезного овоща, всегда будут ориентироваться на свой вкус. А о нем, как известно, не спорят.
Памятка о пользе рыбы для детей
09.12.2024
Традиционно дети не слишком сильно любят есть рыбу. Однако, как выяснили ученые, именно она лучше всего способствует развитию интеллекта. О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем. Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей.
Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению. Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась.
Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А, Е, D. Витамин D жизненно необходим детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения. Витамин A влияет на состояние кожи человека. При недостатке этого витамина у ребенка могут проявляться кожные заболевания – экземы, дерматиты, шелушение кожи. Также может ухудшаться зрение. Витамин Е – нормализует обмен веществ в организме, необходим для усвоения белков, жиров, углеводов и других витаминов. Регулирует гормональный баланс, способствует формированию иммунитета, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки организма от негативных внешних факторов. Еще рыба содержит много витаминов группы В, они нужны для поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ, и участвуют в передаче нервных импульсов для работы нервной системы. И немало важно, что витамины группы B обеспечивают нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы. Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Самой богатой Омега-3 кислотами являются такие сорта рыбы, как треска, пикша, камбала, скумбрия, форель, семга. Таким образом, ученые и педиатры всего мира рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим детям минимум раз в неделю.
Питание школьников: 10 важных правил
09.12.2024
Питание ребенка – это очень деликатная тема, к которой необходимо подходить с особой серьезностью. Все мы знаем изречение: «мы – это то, что мы едим». Так вот дети – чистый лист, на который вы сами записываете пищевые нормы и правила. К какому питанию вы приучите своего ребенка, какое пищевое поведение привьете, какие установки насчет еды дадите, с таким багажом он и пойдет во взрослую жизнь.
Эксперты питания часто сталкиваются с вопросом, как лучше кормить школьника, чтобы ему легко давались умственные нагрузки в школе и физические нагрузки на спортивных тренировках. Что ж, отвечаем на этот вопрос…
Можно выделить несколько важных правил.
1. Завтрак обязательно должен быть.
Даже если у вашего ребенка есть организованный завтрак в школе, это не отменяет домашнего приема пищи. Любой детский диетолог скажет вам, что завтрак должен быть не позднее, чем через 2 часа после пробуждения.
Помните, что утренний прием пищи обязательно должен заряжать детей энергией, так как впереди у них умственный труд и активный день. Поэтому кормить школьника лучше сложными углеводами, можно в сочетании с легкими белками. Подойдут цельнозерновой хлеб с сыром, блюда из яиц, каша (с фруктами или сухофруктами), овощи, творожная запеканка, сырники и т.п.
2. Соблюдайте суточную потребность в калориях
Питание ребенка не зависимо от возраста должно быть четко отрегулировано по калорийности. Старайтесь соблюдать суточную норму энергетической ценности рациона. Если ребенок будет переедать, то рано или поздно столкнется с такой проблемой как ожирение.
Не стоит допускать и недоедание, когда суточное потребление калорий заметно не дотягивает до нормы. При недостаточном питании и дефиците энергии ребенок будет быстро уставать, у него возникнут трудности в обучении из-за проблем с концентрацией внимания, уровень физических нагрузок снизится из-за нехватки сил. Всегда следите за тем, сколько едят ваши дети.
3. Установите адекватный режим питания
Для детей оптимальным является дробный режим питания с приемом пищи 5-6 раз в день. Это позволит им не испытывать сильного чувства голода, а, значит, они не будут переедать, а также поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что важно при повышенных умственных нагрузках у школьников.
Перерыв между едой должен составлять около 3-х часов. В день должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 здоровых перекуса.
4. Сделайте рацион сбалансированным
Дети, в первую очередь, должны питаться максимально разнообразно. Это залог их хорошего аппетита и крепкого здоровья. Сбалансированный рацион позволит наполнить детский организм всеми витаминами и минералами, а также обеспечит необходимыми питательными веществами.
Школьное меню разрабатывается детскими диетологами, оно соответствует утвержденным нормам и правилам. Так что за горячее питание школьников можно особо не переживать – главное, чтоб школьные повара соблюдали все предписания. В питании ребенка должны быть овощи, ягоды и фрукты, цельнозерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, бобовые, яйца, молочные и кисломолочные продукты.
5. Позаботьтесь о правильном питьевом режиме школьника
Ребенок ежедневно должен выпивать около 1,5 литров чистой негазированной воды. Обязательно давайте ему бутылочку с водой в школу. Не заменяйте воду магазинными соками и тем более сладкой газировкой, которая детям вообще противопоказана.
6. Придерживайтесь суточной нормы потребления продуктов
Помимо калорийности и соотношения БЖУ (белки, жиры, углеводы) есть еще такое понятие как суточная потребность в определенных продуктах. Например, каждый день школьник должен съедать:
примерно 2-4 фрукта (около 200 г);
3-5 свежих овощей и зелени (не менее 350-400 г в совокупности);
250 г картофеля;
95-105 г мяса или 60-80 г рыбы;
50 г творога;
50 г злаков или бобовых (в сухом виде);
100-150 г цельнозернового хлеба или хлебцов;
500 мл молочных и кисломолочных продуктов;
1 яйцо.
7. Уберите из рациона ребенка все вредные продукты и напитки
Согласно нормам детской диетологии, в день ребенок может съесть всего 20-25 г сладостей и 5 г соли.
Однако можно разбавить полезный рацион школьника натуральными сладостями, например, фруктовым мармеладом и пастилой без сахара, домашним желе или пудингом.
8. Готовьте щадящим способом
Питание детей, которые учатся, должно быть не только полезным и сбалансированным, но и правильно приготовленным. От способа приготовления зависит действительно многое. В первую очередь не станет ли продукт вредным, и как много витаминов и минералов в нем сохранится.
Вот почему жарка в масле и готовка во фритюре – это не подходящий вариант для детской кухни. Лучше всего отваривать, готовить на пару, тушить без масла, жарить на гриле, запекать в духовке, готовить в мультиварке. Эти способы вполне безопасны и не нанесут вреда детскому ЖКТ.
9. Корректируйте питание школьника с расчетом тренировок
Если помимо школьных занятий ребенок посещает еще какие-то спортивные секции, то его рацион нужно корректировать с учетом тренировок. Думая, чем кормить школьника, у которого много физических нагрузок, помните, что маленьким спортсменам нужно больше белка и сложных углеводов.
Протеины обеспечат нормальный рост мышечной массы и правильное восстановление после нагрузок, а углеводы дадут энергию и силы для тренировок.
10. Обращайте внимание на индивидуальные особенности ребенка
Все дети, как и все взрослые – разные. Одни обожают кашу и готовы есть ее хоть три раза в день, но зато почти не едят свежие овощи, другие могут съесть целую тарелку овощного салата, но к каше не притронутся. Пищевые вкусы детей могут не совпадать с пристрастиями родителей, но это не значит, что теперь их нужно заставлять есть нелюбимые блюда. Пусть ребенок сам выбирает то, что будет в его тарелке, а вы, как мудрый родитель, сбалансируйте детский рацион так, чтобы в нем было все необходимое.
Молочные продукты и их польза
09.12.2024
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы для того, чтобы организм полноценно развивался. В детском питании молоко занимает особое место. Чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является важным и незаменимым продуктом питания.
Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов. В молоке есть все, что нужно ребенку: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Коровье молоко содержит более 20 витаминов группы (B, A,C,D) и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
• Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
• Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
• Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
• Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. В ней много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают росту и правильной работе кишечника.
Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования. Это и вкусный, и полезный продукт: Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала. Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк. В сыре содержится белок и аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей. Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е.
Творог. Благодаря полезным свойствам творога его нужно обязательно включать в рацион питания детей; так как кальций, содержащийся в ней, главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в регуляции состояния нервной системы. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние микрофлоры кишечника, а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или кефир. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.
Сметана. В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты. Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией. В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
Таким образом, можно подвести итог, что молоко и молочные продукты не только вкусные, но и полезные, и для развития здорового, крепкого детского растущего организма они просто необходимы.
Организация здорового и вкусного питания в учреждении
09.12.2024
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в детском возрасте.
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
Главное условие правильной организации питания является соблюдение санитарных правил и норм. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Следовательно, большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях, где дети находятся большую часть времени.
Питание воспитанников и обучающихся 1-4 классов организовано в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню, согласно требованиям Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Меню разработано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в образовательных организациях, утверждено директором прогимназии. Летне-осенний период (01.06 - 31.11), зимне-осенний период (01.12-31.05).
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда), бутерброда и горячего напитка. Обед включает (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин может включать рыбные, овощные и творожные блюда, салаты и горячие напитки. На второй завтрак фрукты.
Ежедневно в рацион питания детей входят: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сметана, птица, сыр, яйцо, соки) включаются 2 - 3 раза в неделю.
В учреждении организованно пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), круглый год дети получают свежие фрукты и соки.
В режиме полного дня в начальных классах прогимназии также предусмотрено пятиразовое питание (горячий завтрак, второй завтрак (фрукты или сок), обед, полдник, ужин).
С 1 сентября 2021 г. в связи с тем, что обучающие начальных классов учатся в первую смену прогимназии один из приемов пищи – завтрак (горячее питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка) предоставляется бесплатно, за счет средств Учредителя (ОАО «РЖД»), остальное питание (второй завтрак, обед, полдник, ужин) за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся.
Ежедневно родителей (законных представителей) воспитанников и учащихся информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, размещая на информационном стенде пищеблока и официальном сайте прогимназии.
Разработан план работы по организации питания в учреждении:
1. Утверждение плана работы на учебный год.
2. Выполнение натуральных норм. Соблюдение 10-ти дневного цикличного меню.
3. Совершенствование системы производственного контроля за организацией питания. - Соблюдение технологии приготовления пищи. - Соблюдение графика приема пищи.
4. Организация питания в группах и классах: - соблюдение режима питания - сервировка стола
5. Работа по освоению культурно – гигиенических навыков.
6. Ведение медицинской документации по питанию.
Особенности питания ребенка в период адаптации
09.12.2024
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизите режим питания и состав рациона к условиям образовательного учреждения. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).